Я не понимаю современных пользователей. Тех, кто умудряется тыкать мышкой в Проводнике и считать это нормальной работой с файлами. Как в ЭТОМ можно что-то делать?

Когда-то давно у нас был DOS. И там были Norton и Volkov Commander’ы. Уже тогда человечество осознало всю прелесть двухпанельных файл-менеджеров. Это было элегантно и удобно. Потом еще был Dos Navigator, который тоже использовал этот принцип. Действительно, многие операции с файлами предполагают работу сразу с двумя каталогами. Копирование например, и т.п. Да и просто разбирая файловую помойку, полезно иметь под рукой запасное окно — можно на ходу с чем-либо сверяться. Сама природа работы с файлами подсказывала такую организацию интерфейса файл-менеджера.


Появился Windows. В нем появился Проводник для работы с файлами. Примитивная вещь, имеющая довольно узкое назначение. Но, как ни странно, большое число пользователей дальше ее использования в работе с файлами не идут. Я внутренне содрогаюсь, глядя на попытки современных пользователей работать в Проводнике. К сожалению, они уже выросли в мире с красивыми окошками и бестолковым в своей массе софтом.

А ведь под Windows тоже есть двухпанельные файл-менеджеры, часто даже очень хорошие. Во-первых, обязательно стоит упомянуть Total Commander (бывший Windows Commander). Всем замечательная программа (а уж сколько к ней дополнений …) кроме одного — требует денег и бесплатно распространяться не хочет. Есть и его бесплатный аналог Free Commander. Этот будет по-проще, зато бесплатный. И все что первично необходимое он делает. Для повседневного использования, скажем, в офисе вполне подходящая вещь. Проверено опытным путем.
Стоит так же упомянуть Far manager, в котором пытаются (и небезуспешно) совместить old-style внешний вид (это лучше увидеть самому) и современные функции. К программе существует большое количество плагинов, существенно расширяющих ее возможности и сферу применения. Вот краткий перечень и набор ссылок для дальнейшего изучения. Far manager, не смотря на свой экзотический по нынешним меркам вид, является очень популярной программой.

Часто такие файл-менеджеры включают в себя функции FTP-клиента, возможности работы с архивами и много чего еще. В итоге разнородные по своей сути занятия сводятся к работе с двумя панельками и одинаковым действиям. Добавление файлов в архив, копирование их на ФТП или флешку — все это выглядит и делается практически одинаково. Подобная унификация положительно сказывается на эффективности труда.

Но пользователи продолжают тыкать мышкой бедного Проводника. И считают это работой. Наверное потому, что привыкли к этому с того момента, как увидели компьютер. Даже на глаз видно, что их работа по эффективности никуда не годится. Но им нравится. Иначе объяснить тягу к использованию стандартного Проводника Windows я не могу.

Для себя я давно уже разделил пользователей ПК на категории. И одна из них таки и называется — “поколение Проводника”.

Статью написал Dimonuch, автор блога Softodont.